Шаг ко Христу
Мы думаем, что Бог нас видит сверху, а Он нас видит изнутри!
Меню сайта
Христианское радио
Форма входа
Категории раздела
Статья [7]
Пророчества [3]
Поиск по названию
Разместите у себя наш баннер:
Шаг ко Христу
Слово Божье
Полезные сайты
  • Создать сайт
  • Друзья сайта
    Сайт ИЗЛИЯНИЕ.ru ХРИСТИАНСКИЕ РЕСУРСЫ
    Главная » Файлы » Статьи » Статья

    Имена Бога!
    15.10.2015, 22:04
    Имена Бога

    В книге Бытие 1:1 сказано: «В начале сотворил Бог небо и землю». Еврейское слово, переведенное как «Бог», - «элохим», это множественное число и означает «всемогущие». Имя, которое Бог использует для того, чтобы описать Себя в первом стихе Библии, говорит нам, что Бог очень-очень силен. И Он использовал Свою силу, чтобы создать нас с вами.

    .......................................................................................................................................................

    Библейские имена и названия всегда имели и продолжают иметь и сейчас очень важное значение для всего Слова Божьего. Изучая имена Бога, встречающиеся в Божием откровении о Себе, мы можем многое узнать о Нем.

    Бог — предмет откровения, а не научного исследования. Если Бог Сам Себя не откроет, то никакими научными исследованиями никогда и ничего нельзя будет определить и сказать что-то определенное о Нем. Бог не подвластен порочной глупости образованных грешников. В конце концов, Бог — дух, и поэтому мы никогда не должны переживать, что астрономы, физики, психиатры и психологи стараются опередить нас в познании Бога. Любой человек, обладающий Словом Божиим, всегда значительно опережает этих людей. Это всегда так было и всегда так будет. Дело в том, что в теологии мы имеем дело с духовным миром, который невозможно увидеть, исследовать под микроскопом или при помощи телескопа, — мы имеем дело с откровением Бога человеку. Именно ЧЕЛОВЕК является объектом пристального исследования со стороны БОГА, но не наоборот.

    В Библии имена Бога встречаются в трех видах:

    1) основные имена;

    2) словосочетания с еврейским словом «эл»;

    3) словосочетания имени «Иегова» с транслитерацией еврейских слов.

    В еврейском Масоретском тексте гласные звуки для слова Иегова звучат как «Адонаи», что делает само слово непроизносимым. Поэтому никто никогда и не слышал истинного произношения этого слова. Само это имя Бога полагали слишком священным, чтобы произносить его вслух, поэтому в Ветхом Завете оно переведено как «Иегова». В Библии это имя переводится как «ГОСПОДЬ». Во многих случаях это имя относится к Богу Отцу, а также, конечно, к Господу Иисусу Христу, Который есть «Иегова Иегов» или, в соответствии с Откр. 19:16, «ГОСПОДЬ ГОСПОДСТВУЮЩИХ». Царя царей называют ГОСПОДОМ господствующих. К основным именам Бога относится только одно слово: «эл», «эла» или «элои» (что соответствует «Иегова», «Адон», «Адонаи», «Бог» или «Господь»). Затем встречаются имена, состоящие из двух слов: «Эл Шадай», что соответствует титулу «Бог Всемогущий». Бога также называют «Всевышний» и «Бог вечный». В словосочетании с «Иегова» в Библии мы также встречаем «Иегова-рафа», «Иегова-нисси» и т.д.

    Ниже мы перечислим четырнадцать Ветхозаветных имен Бога — сначала из еврейского текста, а затем их русского синодального перевода.

    1. «Элохим». Это имя самое распространенное в Ветхом Завете, и его можно найти в книге Бытия 2:4 (прим.: в русском синодальном переводе это имя переведено как Господь). Это сложное слово написано во МНОЖЕСТВЕННОМ числе и ясно указывает на Божество в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. «Элохим» также может быть переведено как «боги», когда речь идет о «богах», противостоящих истинному Богу — Богу Отцу. Очень важно знать, что Господь сказал: «Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес» (Иер. 10:11). Сам Господь также сказал: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Ис. 45:5). Другого Спасителя не существует, а христианин, имеющий сомнения по этому поводу, должен изучить Исаию 41-48. Имя Бога «Элохим» означает: «Бог крепкий» или «Господь творящий».

    1. «Элохим». Бытие 1:1 - "Всесильный Владыка неба и земли, Творец".

    2. «Элелион». Это имя встречается в Бытии 14:22 и означает: «Господь Бог Всевышний» или «Владыка».

    3. «Адонаи». Это имя встречается в Бытии 15:2 и означает: «Владыка Господи», «Учитель» или «Господь владеющий».

    4. «Эл Олам». Это имя встречается в Бытии 21:33 и означает: «Господь, Бог вечный», «Господь, открывающий Себя» или «Господь таинственный».

    5. «Иегова-ире». Это имя встречается в Бытии 22:14 и означает «Господь усмотрит».

    6. «Иегова-рафа». Это имя встречается в Исходе 15:26 и означает «Господь — целитель».

    7. «Иегова-нисси» встречается в Исходе 17:15 и означает «Господь знамя мое».

    8. «Эл Шадай» из Бытия 17:1 означает «Бог Всемогущий».

    9. «Иегова-шалом» из Книги Судей 6:24 означает «Господь — мир».

    10. «Иегова Саваоф» из I Книги Царств означает «Господь воинств».

    11. «Иегова тсидкену» из Иеремии 23:6 означает: «Господь — оправдание наше».

    12. «Иегова шамаи» из Иезекиля 48:35 означает «Господь там».

    13. «Иегова элион» из Псалма 7:18 означает: «Благословение Господне» или «Господь — наш Благословитель».

    14. «Иегова-раа» из Псалма 22:1 означает «Господь — Пастырь мой».

     

    Все эти четырнадцать имен Бога встречаются в Ветхом Завете и применимы и к Богу Иегове, и к Троице, Которая явлена в Боге Отце, Сыне и Святом Духе.
    ......................................................................................................................................

     

    Категория: Статья | Добавил: Успех | Теги: Имя Бога, Имена Бога
    Просмотров: 486 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6400
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Погода
    Наш опрос
    Уверены ли вы, что после смерти попадёте на небеса?
    Всего ответов: 592
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Христианские Новости
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz