УРОК № 5

 

Имена Прилагательные

 

Позиции прилагательного.  Прилагательные могут находиться в одной из трех позиций:

·        Прилагательное в атрибутивной позиции дает качественную характеристику слову, которое определяет (т.е. выполняет функцию определения) (например: Высокий мужчина играет в баскетбол).  Прилагательные, выполняющие функцию определения, не могут выступать в роли существительного.

·        Прилагательное в предикативной позиции говорит нам – утверждает – что-то о слове (например: Библия чернаяИдея хорошая.)  Мы говорили о предикате на первом уроке.  Прилагательное, выступающее в роли предиката может функционировать как прилагательное или как существительное (т.е. субстантивно).

·        Когда прилагательное выступает функционирует как существительное, оно не определяет другое слово; и мы говорим, что это прилагательное в независимой позиции (например, рабочий, столовая).

Прилагательные в греческом языке выступают в роли прилагательных и существительных. Падежные окончания прилагательных этого урока такие, какие мы изучали у существительных.

Когда прилагательное выступает в роли прилагательного, оно согласовано с существительным, которое определяет по падежу, числу и роду.  (avgaqo,j – это прилаг. и означает благой, хороший.)

 

        o` avgaqo.j lo,goj evsti,n

                        Благое слово это – …

 

Когда прилагательное выступает в роли существительного, его падеж определяется его функцией, это так для всех прилагательных.  Род и число прилагательного определяются лицом или вещью, к которым оно относится.  Например, если прилагательное относится к одной вещи мужского рода, то оно будет мужского рода единственного числа.

 

        o` avgaqo.j evsti,n)))

            Хороший (человек) это – …

 

Чтобы понять разницу между двумя этими функциями, задайте себе вопрос: Определяет ли прилагательное что-либо?.  Если да, то оно выступает в роли прилагательного.  Если нет, если прилагательное не определяет никакое существительное, то оно должно выступать в роли существительного.

Так как существительные могут относиться к трем разным родам, и т.к. прилагательное должно быть согласовано с существительным, которое оно определяет, по падежу, числу и роду, прилагательное может быть мужского, женского или среднего рода.  Поэтому необходимо, чтобы вы запоминали род всех существительных.  Это поможет вам определить, какое существительное определяется этим прилагательным.  Например, прилагательное avgaqh, не может определять существительное a;nqrwpoj, так как avgaqh, женского рода, а  a;nqrwpoj – мужского.

 

Образец:                2 скл. (муж.р.)           1 скл. (жен.р.)           2 скл. (сред.р.)

 

им. п., ед. ч.           avgaqo,j                 avgaqh,                      avgaqo,n

род. п., ед. ч.          avgaqou/                 avgaqh/j                     avgaqou/

дат. п., ед. ч.           avgaqw/|                 avgaqh/|                      avgaqw/|

вин. п., ед. ч.          avgaqo,n                 avgaqh,n                    avgaqo,n

им. п., мн. ч.          avgaqo,i                 avgaqa,i                     avgaqa,

род. п., мн. ч.         avgaqw/n                        avgaqw/n                            avgaqw/n

дат. п., мн. ч.          avgaqoi/j                avgaqai/j                    avgaqoi/j

вин. п., мн. ч.         avgaqou,j                avgaqa,j                     avgaqa,

Словарная форма В качестве словарной формы прилагательного употребляется форма мужского рода именительного падежа единственного числа.

 

Основные характеристики прилагательных

 

У прилагательного есть падеж, число и род, которые всегда совпадают с падежом, числом и родом существительного, определяемого прилагательным.

            Падежные окончания прилагательных такие же как у существительных.  В женском роде они изменяются по первому склонению, а в мужском и среднем – по второму.

            Как и у существительных, у прилагательных женского рода последней гласной основы могут быть h или a.  Если последняя гласная основы прилагательного a, а не h, как в парадигме выше, формы слова в единственном числе будут такими:

                                    ед. ч                мн. ч.

им.п.           a`gi,a           a`gi,ai

род.п.          a`gi,aj          a`gi,w/n

дат.п.          a`gi,a|           a`gi,aij

вин.п.         a`gi,an          a`gi,aj

 

Последней гласной основы во множественном числе будет альфа, так как во множественном числе основа всех существительных женского рода оканчивается на альфу.

Если предпоследняя буква основы прилагательного – ро или гласная, основа слова женского рода оканчивается на гласную (nekra,).  Все остальные прилагательные женского рода 1 и 2 склонений оканчиваются на ету (avgaqh,).

            Это правило важно, потому что оно помогает определить, может ли прилагательное с окончанием aj быть в родительном падеже или нет.  Например, слово nekra,j может быть как в родительном падеже единственном числе, так и в винительном падеже множественном числе, но слово avgaqa,j может быть только в винительном падеже множественном числе, так как его форма в родительном падеже единственном числе должна быть avgaqh/j благодаря q в основе слова.

            Оканчивается ли прилагательное на ету или альфу, не зависит от существительного.  Прилагательному нужно только согласовываться со своим существительным по падежу, числу и роду.  Как оно это выполняет и какие при этом использует формы – функция прилагательного.  Таким образом, окончание прилагательного в родительном падеже может быть -aj несмотря на то, что существительное, определяемое им оканчивается на -hj (например,  th/j avgaqh/j w[raj).

 

Прилагательное в функции определения

 

Перед прилагательным 1-го или 2-го склонения в атрибутивной позиции всегда стоит артикль[14].  Существительное также может определяться артиклем.  Прилагательное в функции определения может появляться в двух разных позициях, обе переводятся совершенно одинаково.

 

Первая атрибутивная позиция:                                Вторая атрибутивная позиция:

        o` avgaqo.j a;nqrwpoj)))                         o` a;nqrwpoj o` avgaqo,j)))

            Хороший человек…                                      Хороший человек…

 

Вы никогда не встретите такой формы как o` avgaqo.j o` a;nqrwpoj)))

Перед прилагательным в предикативной позиции артикль не употребляется.  Существительное определяется артиклем.

 

        o` a;nqrwpoj avgaqo,j                   avgaqo.j o` a;nqrwpoj

            Этот человек – хороший.                Этот человек – хороший.

Если перед существительным или прилагательным нет артикля, прилагательное может выступать как в роли определения так и в роли предиката, правильный вариант определяйте по контексту.

 

        avgaqo.j a;nqrwpoj

            "Хороший человек…" или "Человек – хороший."

 

        a;nqrwpoj avgaqo,j

            "Хороший человек…" или "Человек – хороший."

 

Прилагательное в роли существительного

 

Если нет существительного, которое бы определялось прилагательным, то прилагательное должно выступать в роли существительного (т.е. быть субстантивом).  Прилагательные, выступающие в роли существительных, обычно (но не всегда) употребляются с артиклем.

В этом случае вы должны пользоваться собственным чутьем, чтобы правильно переводить.  Чтобы правильно перевести прилагательное, задавайте следующие вопросы в таком порядке.

 

·        В каком оно падеже?

Падеж определяется функцией прилагательного в предложении.  Если, например, прилагательное в именительном падеже, оно должно быть или подлежащим или частью составного сказуемого.

·        Каковы род и число прилагательного?

Род и число прилагательного определяются существительным, которое оно замещает.  Часто можно следовать естественному роду при переводе.  Заметьте, что вы можете добавить лишнее слово ("мужчина", "женщина", "вещь", "человек", "этот") чтобы конструкция имела смысл, если это поможет.

 

        avgaqo.j будет переведено как "хороший человек" (мужской род, единственное число), avgaqai, как "хорошие женщины" (женский род, множественное число) и avgaqo,n как "хорошая вещь" (средний род, единственное число)

 

Проникновение в экзегетику

 

Трудно соперничать со значимостью прилагательных в богословии.  Они могут определять существительное (прилагательное в роли определения), утверждать что-то о существительном (прилагаетельное в роли предиката) или играть роль существительного (прилагательные в функции существительного; субстантивное использование прилагательного).  Иногда трудно сказать, какую точно роль играет конкретное прилагательное.

            Рассмотрим в качестве примера прилагательное ponerou/ (злой) из Матфея 6:13.  Некоторые древние и современные переводы на многих языках переводят эту фразу так: но избавь нас от злого [зла].  Но вместе с этим прилагательным употреблен артикль (tou/), указывающий на то, что прилагательное выполняет функцию существительного: лукавого.

            Между двумя вариантами перевода немаленькая теологическая разница.  Небесный Отец не всегда хранит Своих детей от опасности, несчастий или уродств мира.  Вкратце, Он не всегда избавляет нас от злого (зла).  Но Он избавляет нас от лукавого.  Текст не учит тому, что Бог соделает наши жизни садом роз, но Он защитит нас от лукавого, от самого дьявола (ср. Иоанна 10:28-30; 17:15).*