УРОК № 6

 

Существительные третьего склонения

 

Введение

 

В чем отличие первого и второго склонений?  Основа слов первого склонения оканчивается на a или h.  Основа слов второго склонения оканчивается на o (омикрон).  Принадлежность существительного к тому или иному склонению не влияет на его значение.  Не считаясь с тем, к 1 или 2 склонению относится  avpostoloj, это слово все равно означает апостол.

            То же справедливо в отношении существительных третьего склонения.  Основа существительных третьего склонения оканчивается на согласную, но этот факт влияет только на форму слов, а не на их значение.

Существительные, оканчивающиеся на согласную, изменяются по образцу третьего склонения.

            Несколько падежных окончаний третьего склонения отличаются от таковых первого и второго, но их не много.

            На первый взгляд парадигма существительных 3-го склонения может показаться совершенно отличной от парадигмы 1-го и 2-го склонений.  Но это не так! Так как основа существительного 3-го склонения обычно оканчивается на согласную, то при добавлении падежного окончания, начинающегося с s, последняя согласная основы и сигма часто изменяются с формированием другой буквы, или согласная выпадает, таким образом скрывая истинную основу и истинное падежное окончание.

            Например, основа существительного второго склонения  lo,goj - ^logo.  Омега присоединяется к сигме, окончанию именительного падежа мужского рода, формируя слово lo,goj (^logo + j -> lo,goj).  Основа слова третьего склонения, sa,rx, - ^sark.  Каппа присоединяется к тому же окончанию именительного падежа единственного числа, сигме, а сочетание ks дает x $^sark ! j  -> sa,rx).

 

Если вы запомните несколько правил, то эти изменения не вызовут проблем.

1.  Из-за изменений, имеющих место в именительном падеже единственном числе, зачастую трудно бывает определить основу существительного третьего склонения.

Решение этой проблемы – вместе со словарной формой всегда заучивать форму слова в родительном падеже единственном числе.  Если вы опустите окончание родительного падежа единственного числа, то получите первоначальную основу слова.

2.  Какие бы изменения ни происходили в именительном падеже единственном числе, они происходят и в дательном падеже множественном числе, потому что окончание дательного падежа множественного числа тоже начинается с сигмы.

            В греческом языке есть только три склонения, так что как только вы их поймете, вы будете знакомы со всеми основными существительными Нового Завета.  Работайте над формами третьего склонения, и ваш путь к успеху будет благополучным.

 

Образец третьего склонения

 

Вместо того чтобы просто показать вам парадигму третьего склонения, давайте рассмотрим одну из них, чтобы вы могли увидеть, насколько это легко.  Мы будем использовать основу ^sark.

 

Им.п., ед.ч.:    Обычно окончание именительного падежа единственного числа – сигма.  При             добавлении этого окончания к слову, сочетание изменяется на кси (sark ! s -> sa,rx).

Род.п., ед.ч.:   Окончание родительного падежа ед. ч. существительных первого склонения – сигма,             второго склонения - омикрон (которая стягивается с последней гласной основы с     формированием ou( ^logo ! o -> lo,gou).  Соедините два этих окончания, и вы получите           окончание третьего склонения: oj $sark ! oj  ->  sarko,j).

Дат.п., ед.ч.:  Окончание дательного падежа единственного числа такое же, как в других     склонениях: иота.  Но так как основа слова третьего склонения оканчивается на согласную, а      иота – не долгая гласная, ее нельзя подписать (sark ! i -> sarki,).

Вин.п., ед.ч.:   Окончание винительного падежа единственного числа в третьем склонении         отличается: альфа (sark ! a  ->  sa,rka).

Им.п., мн.ч.:   Окончание именительного падежа множественного числа в третьем склонении          отличается : ej $sark ! ej  ->  sa,rkej).

Род.п., мн.ч.:  Как всегда, окончание родительного падежа, множ. числа удивительно постоянно: wn                 $sark ! wn ->  sarkw/n).

Дат.п., мн.ч.: Окончание дательного падежа множественного числа в третьем склонении точно                 противоположно первому и второму склонениям: si $n%.  Так как это окончание начинается с                 сигмы, то какие бы изменения ни произошли в именительном падеже единственном числе,               они произойдут и здесь (sark ! si$n% -> sarxi, @n#).

Вин.п., мн.ч.:   Окончание винительного падежа множественного числа в третьем склонении                 отличается: aj $sark ! aj ->  sa,rkaj).  Не путайте это со словом первого склонения, где альфа            – часть основы слова.

 

Формы

 

Слова третьего склонения разделены на категории в соответствии с последней согласной основы слова.  Ниже вы найдете четыре парадигмы самых часто используемых классов слов третьего склонения: основы оканчиваются на каппу (17 слов в НЗ); основы оканчиваются на тау и дельту (45)[15], основы оканчиваются на mat (149); слова, основа которых оканчивается на согласную иоту (пишется как i)[16] (173).  Падежные окончания были отделены от основы слова для того, чтобы подчеркнуть сходство с первым и вторым склонениями.

            Не пытайтесь заучить все парадигмы.  Прочитайте сноски, чтобы понять, почему формы такие, какие они есть, а потом убедитесь, что вы узнаете такие же окончания и изменения в других словах.

 

Оконч. основы         k             t/d            mat             i[17]

^sark          ^carit         ^onomat[18]      ^pisti

жен.р.             жен.р.             сред.р.             жен.р.

Им.п., ед.ч.           sa,rx[19]         ca,ri j[20]       o;noma[21]                pi,sti j

Род.п., ед.ч.            sark o,j        ca,rit oj       ovno,mat oj      pi,sti wj[22]

Дат.п., ед.ч[23].                    sark i,         ca,rit i                ovno,mat i       pi,ste i

Вин.п., ед.ч.           sa,rk a         ca,rit a[24]      o;noma          pi,sti n[25]

 

Им.п., мн.ч.           sa,rk ej        ca,rit ej       ovno,mat a[26]     pi,ste ij[27]

Род.п., мн.ч.           sark w/n       cari,t wn      ovnoma,t wn     pi,ste wn[28]

Дат.п., мн.ч[29]         sarx i,$n%      ca,ri si$n%     ovno,ma si$n%    pi,ste si$n%

Вин.п., мн.ч.           sa,rk aj        ca,rit aj       ovno,mat a      pi,ste ij

 

Теперь вы знаете падежные окончания существительных всех склонений.  Примите поздравления!

Обратите внимание, что в первом и втором склонениях мужской род и женский разделены.  Хотя они одинаковые, есть несколько важных отличий.  Однако в третьем склонении они почти всегда идентичны.  На самом деле, между мужским и женским родом больше сходства, чем между мужским и средним, так как в именительном и родительном падежах существительные мужского и среднего рода всегда разные.

 

Признаки существительных третьего склонения

           

Функция.  Необходимо чтобы вы помнили, что все существительные в греческом языке     функционируют одинаково.  Поэтому, не важно к какому склонению относится             существительное, первому, второму или третьему, функции его не меняются.  Различаются   только формы.

Род.  Существительные третьего склонения, подобно существительным первого и второго склонений, имеют род.  Но зачастую их род трудно определить из-за того, что модели      склонения не так отчетливы, как в первом и втором склонениях.  Однако есть несколько        вспомогательных правил.

·        Все существительные с основой, оканчивающейся на mat, среднего рода (например, o;noma).

·        Все существительные с основой, оканчивающейся на согласную иоту, женского рода (например, pi,stij).

Важно знать род существительных, особенно если они среднего рода, из-за их особенных признаков.

 

Артикль.  В третьем склонении артикль особенно важен.  Хотя само существительное меняет свои             формы, артикль всегда остается неизменным.  o` всегда будет o`, независимо от того, к какому             склонению относится определяемое им слово.  Большинство существительных         употребляются с артиклем, поэтому род существительного легко определить.

 

Квадрат взрывных согласных звуков

 

Квадрат взрывных согласных звуков.

Обязательно выучите квадрат согласных звуков.  Вы должны уметь повторять его не только слева направо, но и сверху вниз[30].

 

                                                      Звонкие            Глухие      Придыхательные

                        Губные                    b               p               f

                        Заднеязычные            g               k               c

                        Зубные                    d               t               q

 

Эта таблица важна, потому что согласные ведут себя одинаково.  Что бы ни произошло с основой, оканчивающейся на тау, то же самое происходит с основой, оканчивающейся на дельту, потому что t и d – зубные.  Если вы выучите образец, то сможете предсказать, что должно произойти.  Это намного легче, чем заучивание таблиц особых изменений.  Тот же квадрат согласных звуков будет важен при изучении глаголов, поэтому немного времени потраченного здесь сохранит часы разочарований позже.

Взрывная согласная – это согласная, звук которой формируется путем замедления или полной остановки прохождения потока воздуха через рот[31].

 

Взрывные согласные разбиты на три класса.

·        Губныеp( b( f образованы с использованием губ в качестве препятствия потоку воздуха на мгновение, что необходимо при создании звука.  Попробуйте произнести p, не позволяя губам соединиться.

·        Заднеязычныеk( g( c образованы путем смычки средней части языка с мякгим небом.[32]

·        Зубныеt( d( q образуются смыканием передней части языка с зубами.[33]

Взрывные согласные звуки плюс s.  Там, где рядом стоят согласные, формирующие взрывные звуки, и сигма, результат предсказуем.  Хорошо выучите эти изменения, потому что вы часто будете с ними сталкиваться.

 

                        Губной               +   s   ->   y                ^skolop ! s   ->  sko,poy[34]

            Заднеязычный  +   s   ->   x                 ^sark   ! si  ->  sa,rxi

            Зубной                           +   s   ->   s                ^carit  ! s   ->  ca,rij[35]

 

n плюс s.  n выпадает, если за ней следует сигма.

 

        logo ! nj   ->   logoj   ->   lo,gouj[36]

 

Так как буквы, обозначающие дентальные звуки тоже выпадают, когда после них стоит сигма, сочетание nts станет сигмой или ну.

 

        pant ! j   ->  pa/j

 

Как упоминалось в одной из предыдущих сносок, тау не может стоять одна на конце слова, поэтому она просто выпадает.  Например, основа слова, означающего имя - ^ovnomat.  В именительном падеже единственном числе падежное окончание нулевое, и тау выпадает (^onomat ! -> o;noma).

 

pa/j

 

pa/j – это прилагательное типа 3-1-3[37], которое часто используется в качестве образца изменения слов третьего склонения.  Здесь корень слова - ^pant женского рода, появляется как pasa[38])

 

                3                     1                     3

                                             муж. род        жен. род        сред.род

 

                                                                                $do,xa%

Им.п., ед.ч.             pa/j            pa/sa           pa/n

Род.п., ед.ч.            panto,j         pa.shj          panto,j

Дат.п., ед.ч.           panti,          pa,sh|           panti,

Вин.п., ед.ч.            pa,nta          pa/san          pa/n

 

Им.п., мн.ч.            pa,ntej         pa/sai          pa,nta

Род.п., мн.ч.           pa,ntwn                pasw/n         pa,ntwn

Дат.п., мн.ч        pa/si$n%                pa,saij         pa/si$n%

Вин.п., мн.ч.           pa,ntaj         pa,saj          pa,nta

 

Вы, возможно, не ожидали увидеть изменения альфы на ету в единственном числе женского рода (в родительном и дательном падежах).  Помните это правило: Если основа слова первого или третьего склонения оканчивается на альфу, которой предшествуют епсилон, иота или ро, в родительном падеже будет альфа.  В противном случае альфа изменится на ету.

Так как pa/j – прилагательное, оно может выступать в роли существительного.  Если это так, для перевода вам может потребоваться дополнительное слово, такое как люди иливещь.  Но в отличие от других прилагательных, pa/s обычно выступает в роли предиката при определении существительного.

 

Категории

 

Прилагательные разделяются на четыре основные категории, в зависимости от их склонения и того, отличаются или нет мужская и женская формы.  Мужская и средняя формы всегда принадлежат одному склонению.

 

Категория     Мужской род             Женский род              Средний род

 

2-1-2                2 склонение               1 склонение               2 склонение

3-1-3                3 склонение               1 склонение               3 склонение

2-2-2                2 склонение               2 склонение               2 склонение

3-3-3                3 склонение               3 склонение               3 склонение

 

Артикль

 

Временами кажется, что значение артикля меняется.  Когда вы встречаете фразу  o` de,, артикль переводится как личное местомение, но он.[39]