УРОК № 11

 

Введение в глаголы

 

Введение

 

На первом уроке обсуждалась основная грамматика, связанная с существительными.  Теперь пришло время приступить к глаголам.

В предыдущих главах уже была представлена часть грамматики, связанной с глаголами, для того чтобы вы знали некоторые основные полжения о глаголах до начала этой главы.

 

Термины

 

Глагол.  Глагол – это часть речи, описывающая действие или состояние.  “Я учу греческий язык”.             “Бог сделал греческий язык небесным”.

 

Согласование.  Глагол должен согласовываться со своим подлежащим в лице (первое, второе или третье) и числе (единственное или множественное).  Это значит, что если подлежащее в единственном числе, то и глагол должен быть в единственном числе.  Если подлежащее третьего лица, то и глагол должен быть третьего лица.

Например, по-русски вы не станете говорить: “Петр сказали группе, что контрольной работы не будет”.  Но так как “Петр” в единственном числе, то вы скажете: “Петр сказал группе, что контрольной работы не будет”.  Примером согласования в русском языке служит соответствие подлежащего в единственном числе глаголу в единственном числе.

В греческом языке эта цель достигается при помощи личных окончаний, добавленных к основе глагола.  Например, w - это личное окончание первого лица, единственного числа, а следовательно le,gw значит “Я говорю”.  oudi - это личное окончание третьего лица множественного числа, и поэтому le,goudi значит “они говорят”.

Не пытайтесь запомнить приведенную ниже парадигму.  Она дана только для того, чтобы показать вам, как функционируют окончания.  Глагольная основа *avkou означает “слышать”.

 

                                avkou,w                      слышу

                                avkou,eij                            слышишь

                                avkou,ei                     слышит

 

                                avkou,omen                   слышим

                                avkou,ete                    слышите

                                avkou,oudi$n%                слышат

 

Так как глагольное окончание согласуется с подлежащим, окончание может помочь убедиться, правильно ли вы определили подлежащее.  Например, если вы думаете, что слово “мужчина” – подлежащее, и в то же время глагол первого лица будет такой как avkou,w, то слово “мужчина” не может быть подлежащим, так как оно третьего лица.  Процесс сверки окончаний с подлежащим – очень важная привычка, которую необходимо развить.

Обратите внимание, что в греческом языке у глаголов нет категории рода.  Род в греческом – понятие, принадлежащие системе существительных.

Предложению на греческом языке не требуется выраженное подлежащее.  В греческом сам глагол может быть полным предложением.

 

Лицо.  Всего существует три лица: первое, второе и третье.  То же самое нам встречалось с  evgw,( su, и auvto,j.

·        Первое лицо – тот, кто говорит (я, мы).

·        Второе лицо – тот (те), к кому обращаются (ты, вы).

·        Третье лицо – все остальные(ое) (он”, “она”, “оно”, “они”, “книга”).

 

Глагол должен согласовываться с подлежащим в лице.  Это достигается при помощи использования соответствующего личного окончания.  Например, eij - обычное окончание второго лица единственного числа.  Поэтому, если субъект “ты” (su,), глагол будет оканчиваться на eijsu, le,geij значит “ты говоришь”.  Если субъект “мы” (h`mei/j), глагол будет оканчиваться на omenh`mei/j le,gomen значит “мы говорим”.

 

Число.  Число указывает стоит ли слово в единственном числе (ссылается на один предмет) или во множественном (ссылается более чем на один предмет).  Вследствие того, что подлежащее может быть как в единственном, так и во множественном числе, и так как глагол должен согласовываться со своим подлежащим по числу, в греческом языке должны быть разные личные окончания для единственного и множественного чисел.

Если подлежащее – “я”, то личным окончанием будет окончание первого лица единственного числа (w).  Если подлежащее “мы”, то личным окончанием будет окончание первого лица множественного числа (omen).  Если глагол ссылается на одну лодку, то личное окончание будет окончанием третьего лица единственного числа, но если лодок много, то будет окончание третьего лица множественного числа.

 

Вид.  Это, пожалуй, наиболее трудноуловимая концепция, касающаяся глаголов, и в то же время самая важная и самая плохо понимаемая.  Основной дух глаголов греческого языка – это не способность указывать когда происходило действие глагола (время), но какого рода действие он описывает, (или характер протекания действия) то, что мы называем видом.

            Например, в чем разница между предложениями: “ evgw, e;graya письмо вчера ночью” и “ evgw, e;grafon письмо вчера ночью”.  В первом предложении говорится, что событие произошло прошлой ночью, в нем описывается простое событие.  В этом предложении не говорится о точном характере действия.  Во втором предложении действие написания письма представлено как продолженное действие, процесс, что-то, что происходило в течение какого-то периода времени.  Под “видом” мы понимаем такую разницу между простым событием и процессом.

Другим примером могут служить слова Иисуса ученикам: “Ei; tij qe,lei ovpi,sw mou avkolouqei/n( avparnhsa,sqw e`auto.n kai. avra,tw to.n stauro.n auvtou/ kai. avkolouqei,tw moi” (Марка 8:34).  Вид глаголов “avparnhsa,sqw” и “avra,tw” – неопределенный, в то время как вид “avkolouqei,tw” – продолженный.  Вид глаголов “avparnhsa,sqw” и “avra,tw” ничего не говорит о природе этих действий за исключением того, что они имеют место.  Но вид глагола “avkolouqei,tw” подчеркивает, что посвящение ученичеству включает ежедневное следование.

В греческом языке есть три вида.

·        Продолженный вид означает, что действие глагола рассматривается как продолжающийся процесс.

·        Неопределенный вид означает, что действие глагола рассматривается как простое событие, без комментария о том, продолжительное оно или нет.

Некоторые спорят с тем, что “неопределенный” относится к виду, и под “неопределенным” мы просто имеем в виду отсутствие вида.  Это может быть технически правильно, а может не быть, но если пока это помогает, то так и думайте.  “Неопределенный вид” – это отсутствие любого определенного вида.

·        Совершенный вид описывает завершенное в прошлом действие, результат которого сохраняется в настоящем.  “Иисус умер за наши грехи.

Неопределенный вид в противоположность Продолженному виду.  Интересно, что версия фразы Иисуса у Луки немного отличается от версии Марка.  Он говорит: “если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и бери крест свой ежедневно (kaqV h`meran), и следуй за Мною” (Луки 9:23).  Он добаляет “ежедневно” чтобы подчеркнуть, что действие происходит каждый день.  Противоречит ли это рассказу Марка, в котором просто говорится “возьми”?  Нет.  И Марк, и Лука используют один и тот же неопределенный вид глагола.  Глагол не определяет точно характер действия, а говорит лишь, что оно должно произойти.  Но Лука добавляет наречие ежедневно”, чтобы разъяснить, что это ежедневное действие.  Он мог бы использовать продолженный вид и добиться того же значения.

            Определенные времена греческого языка, такие как настоящее время, могут быть продолженными или неопределенными.  Глагол le,gw употреблен в настоящем времени и он может означать “Я говорю [процесс, происходящий в данный момент]” (продолженное) или “Я говорю [например, в смысле способности говорить]” (неопределенное).  В первом примере описывается продолжающийся процесс, в то время как во втором описывается только событие.  Правильный перевод определяется контекстом отрывка.

            Однако есть и другие времена, которые могут быть как продолженными, так и неопределенными.  Например, в греческом языке два прошедших времени, “имперфект” и “аорист”.  Вид имперфекта продолженный, а аориста неопределенный.

 

Совершенный вид.  Третий вид - совершенный.  Он описывает действиет, которое было полностью завершено, но его результат сохраняется в настоящем.  Например, на кресте Иисус произнес: “Свершилось” (tete,lstai).  Его жизнь и жертва – завершенное действие, а продолжающийся эффект – история Пятидесятницы и последующие.

 

Залог.  “Залог” относится к отношениям между подлежащим и глаголом [выражает характер отношения действия к его объекту или субъекту].

·        Если подлежащее выполняет действие глагола, то глагол употребелен в действительном залоге.  “Пастор крестил брата”.  Глагол “крестил” употреблен в действительном залоге, так как подлежащее, пастор, произвел действие.

·        Если подлежащее принимает действие глагола (если действие глагола совершено надподлежащим), то глагол в страдательном залоге.  “Пастор был крещен братом”.  Глагол “был крещен” употребелен в страдательном залоге, потому что подлежщее “пастор” был крещен.

В русском языке страдательный залог формируется при помощи вспомогательного глагола “быть”.  В греческом языке для его обозначения используется другой набор личных окончаний.  evsqiw значит “я ем”, тогда как evsqi,omai значит “я был съеден”.

·        В греческом языке есть третий залог, называемый средним.  Хотя в нем есть несколько разных нюансов, давайте на время приравняем его к действительному залогу.

·         

Наклонение.  Наклонение относится к взаимоотношениям между глаголом и реальностью [действия].  Глагол употреблен в изъявительном наклонении (индикатив), если он описывает то, что существует, в противоположность тому, что может быть.  Это относится к утверждениям и вопросам.  Например, “Я богат”.  “Ты богат?”  Мы не встретим никаких других наклонений, кроме изъявительного, до 15 урока, поэтому мы не будем смущать вас, объясняя сейчас остальные наклонения.

 

Спряжение.  Спрягать глаголы мы советуем следующим образом: время, залог, наклонение, лицо, число; значение флективной формы.

Глагол настоящего времени, в активном залоге, изъявительного наклонения, первого лица, в единственном числе, от ___________, значит________________.

Так как пока мы учим только изъявительное наклонение, привыкните говорить “изъявительное наклонение” при спряжении.

Словарная форма.  Словарная форма глагола, это глагол в настоящем времени, активном залоге, изъявительном наклонении, первого лица, единственного числа.  Глаголы в списках слов всегда будут даваться в словарной форме.

 

Основные составляющие греческих глаголов

 

Основа.  Основа глагола – это часть глагола, несущая его основное значение.  Она подобна основе существительного.  Основа глагола может подвергаться некоторым изменениям, в то время как большинство изменений происходят с окончанием глагола, так же, как у существительных.  Но изменения могут иметь место и в начале глагола, иногда в самой основе (как гласная, изменяющаяся с path,r на patro,j).

Форма lu,omen означает “мы разрушаем”.  Основа здесь ^lu.

 

Соединительные гласные.  В греческом часто добавляется гласная между основой и личным окончанием.  Это помогает при произношении слова.

 

le,gete значит “ты говоришь”.  Основа ^leg.  Соединяющая гласная – вторая e.

 

Личные окончания.  Различные падежные окончания существительных указывают на различные функции.  Чем-то похожая ситуация и с глаголами, хотя здесь они называются личными окончаниями.  К концу глагола добавляется суффикс, который указывает на лицо и число.

Например, основа ^leg значит “говорить”, а личное окончание w значит “я”, поэтому le,gw значит “я говорю”.  le,gomen значит “мы говорим”, потому что личное окончание men значит “мы” (здесь o” соединяющая гласная).

 

Действительный залог изъявительного наклонения настоящего времени

 

Изъявительное наклонение (Индикатив)

 

Изъявительное наклонение настоящего времени описывает действие, происходящее в настоящем.  Действительный залог используется, когда подлежащее выполняет действие.  Изъявительное наклонение описывает факт или задает вопрос.

Например, Я вижу высокого мужчину.”  “Вижу” описывает действие, выполняемое подлежащим предложения “я” в настоящее время.

 

Греческий

 

Глагол действительного залога изъявительного наклонения настоящего времени в греческом языке описывает действие, которое обычно происходит в настоящем.  Оно может быть продолженным (“Я учусь (сейчас)”) или неопределенным (“Я учусь (вообще)”) действием.  Мы рекомендуем пользоваться подолженным действием при переводе, и если оно не вписывается в контекст, то менять на неопределенное.

 

Таблица.  В начале каждой главы, представляющей новую глагольную форму, мы будем включать одну из таких итоговых таблиц.

 

 

Основа в настощем времени + соединительная гласная +

Изначально активное личное окончание

lu ! o ! men  ->  lu,omen

 

 

В настоящем времени глагол состоит из трех частей: основы настоящего времени, соединительной гласной и личного окончания.

 

Основа настоящего времени.  В 15 уроке мы будем детально обсуждать концепцию временной основы.  Пока достаточно будет сказать, что временная основа – это самая основная форма глагола в определенном времени.  Это то, что остается, когда вы убираете соединительную гласную и личное окончание.  Например, основой lu,ete будет lu.  Основа несет в себе основное значение глагола[49].

 

Соединительная гласная.  Соединительной гласной называется гласная, которая соединяет основу глагола и личное окончание.  В изъявительном наклонении, если личное окончание начинается с му или ну, соединительной гласной будет омикрон, в любом другом случае, соединительной гласной будет эпсилон.  Если нет никакого личного окончания, соединительной гласной может быть либо омикрон, либо эпсилон.

 

        leg ! o ! men  ->  le,gomen

        leg ! e !  te   ->  le,gete

 

Для всех времен глагола в изъявительном наклонении, соединительные гласные одни и те же.  Их цель – помочь произношению.  Легче произносить le,gomen чем le,gmen.

Личное окончание.  Личное окончание добавляется к соединительной гласной для того, чтобы обозначить лицо и число.  Это необходимо, потому что глагол должен согласовываться со своим подлежащим по лицу и числу.

 

Залог.  Греческий язык различает действительный залог настоящего времени (этот урок), средний и страдательный залоги настоящего времени (урок 13) при помощи употребления двух разных наборов личных окончаний.

 

Форма действительного залога изъявительного наклонения настоящего времени

 

Введение.  В наших парадигмах формы перечислены так 1-е, 2-е, 3-е лица в единственном числе, и потом 1-е, 2-е, 3-е лица во множественном числе.  Слева направо перечислены флективные формы, значение, соединительная гласная, личное окончание.  В некоторые парадигмы мы включаем самый правый столбец для сравнения.

 

Формы парадигмы глаголы lu,w[50]

 

                        Форма                        Перевод          Соединит. гласная    Личное окончание

 

1 ед.ч.         lu, w               теряю                          o                           _[51]

2 ед.ч.             lu, eij              теряешь                       e                           j[52]

3 ед.ч.             lu, ei               теряет                         e                           i[53]

 

1 мн.ч.             lu, omen            теряем                         o                           men

2 мн.ч.             lu, ete              теряете                        e                           te

3 мн.ч.             lu, oudi$n%        теряют                        o                           ndi[54]

 

Вы заметите, что личные окончания немного изменяются, присоединяясь к глаголу.  Здесь мы встречаемся с такой же проблемой как в случае существительных: вам нужно знать, каковы личные окончания, но в то же время, что они изменены[55].  Как основные действительные окончания лучше всего запомнить их так:  w( eij( ei( omen( ete( ousi$n%.  Но всегда нужно уметь определить соединительную гласную и истинное личное окончание.

 

Свойства действительного залога изъявительного наклонения настоящего времени

 

Вид.  Настоящее время указывает на продолженное или неопределенное действие.  Помните: вид всегда имеет преимущество над временем.  Чаще, настоящее время описывает продолженное действие.

Время.  Форма глагола в настоящем времени в основном указывает на то, что действие происходит в настоящем времени.[56]

 

Глаголы и Личные местоимения

 

Личные местоимения в именительном падеже.  Так как личное окончание указывает на человека, то в основном нет необходимости давать личное местоимение в качестве подлежащего в предложении.  Грек может сказать Я люблю Робина”, написав  evgw. avgapw/ `Ro,bin или просто avgapw/ `Ro,bin.  Когда личное местоимение все же встречается, оно используется для усиления или чтобы указать род подлежащего.

·        Усилениеevgw. avgapw/ `Ro,bin будет переводиться как Я люблю Робина”.  Комбинация личного местоимения и подразумеваемого в глаголе “я” создает эмфатическое выражение.  Часто усиление делается при помощи противопоставления, как показано в примерах внизу.

 

        ouvc w`j evgw. qe,lo avll vw`j su, (Матф. 26:39).

            Не как Я хочу, но как Ты (хочешь)

 

          VIhsou/j auvto.j ouvk evba,ptizen avllV oi` maqhtai. auvtou/ (Иоанна 4:2).

            Иисус не крестил, но ученики Его.

 

Проникновение в экзегетику

 

Один из элементов грамматики, который вы встретите в этом уроке говорит, что если в предложении нет слова в именительном падеже, то подлежащее заключено в глаголе; вы можете сказать, какое личное окончание нужно использовать в качестве подлежащего по окончанию глагола.  Но если в предложении на греческом языке есть местоимение в именительном падеже, значит автор усиливает подлежащее.

            Много раз в евангелии от Иоанна, начиная с Иоанна 6:35, Иисус использует личное местоимение evgw, с глаголом быть” в выражении evgw eivmi o`))) (Я есмь…, см. также 6:41; 8:12; 9:5; 10:7,9,11,14; 11:25; 14:6; 15:5,1).  В каждом случае, Он подчеркивает, Кто Он.  Например, когда Иисус говорит evgw eivmi o` a;rtoj th/j zwh/j (6:35), это как будто Он, указывая на Себя пальцем, говорит: Если вам нужна духовная пища в жизни, то смотрите только на Меня, потому что Я есмь хлеб жизни”.  В других стихах с конструкцией evgw eivmi сделано такое же усиление.  Все, что мы хотим в нашей духовной жизни, мы можем найти, глядя на нашего благословенного Спасителя Иисуса Христа.

            Более того.  Использование Иисусом выражения evgw eivmi возвращает к Ветхому Завету, к истории Моисея, когда Бог явился ему в горящем кусте (Исход 3).  Когда Моисей просил Господа назвать Свое Имя, Бог ответил, говоря (в Септуагинте): evgw eivmi o` w;n (“Я есмь Сущий”).  Это значит, что Иегова велик (Я ЕСМЬ) (Исход 3:14).  Иисус использует известный титул Бога, говоря иудеям Прежде нежели был Авраам, Я есмь (evgw eivmi)” (Иоанна 8:58), приписывая Себе то самое имя, которое Иегова использовал в Ветхом Завете по отношению к Себе.  То же самое выражение лежит в основе evgw eivmi конструкций в Евангелии от Иоанна.

                                                                                                                                    Верлин Вербугг