УРОК № 21

 

Введение в Причастия

 

Греческий

 

Если вы хотите умело переводить Новый Завет, поймите, что для этого необходимо знать греческие причастия.  Причастия часто встречаются, и они очень важны.

Все уроки с 21 по 24 посвящены причастию.  Хотя главы могут показаться длинными, нового материала там не много.  Большая часть грамматики причастий собрана в этом уроке, а большая часть остальных уроков посвящена форме причастия.  Причастия изменяются согласно моделям 1-го, 2-го и 3-го склонений, поэтому новые падежные окончания учить не нужно.

Не пытайтесь запомнить греческие формы, встреченные вами в этом уроке.  Это просто примеры.  Уделите внимание изучению грамматики.

Так как причастие – это отглагольное прилагательное, оно обладает признаками глагола и прилагательного.  Как глагол, причастие обладает категориями времени (настоящее, аорист или перфект) и залога (действительный, средний или страдательный).  Как прилагательное, они согласуются по падежу, числу и роду со словом, которое определяют.  Мы начнем с рассмотрения глагольных признаков причастия, а потом перейдем к признакам прилагательного.

 

Причастие можно образовать от любого глагола.

Причастие lu,wn образовано из lu,w.

Причастие pisteu,wn образовано из pisteu,w.

 

Истинной морфемой причастия является wnМорфема” – это наименьшая значимая часть слов, так что на истинное причастие мы будем ссылаться как на “морфему причастия”.

 

Вид.  Ключ к пониманию причастий – признание того, что их основная значимость проявляется в виде, то есть типе действия.  Это дух, сущность причастия.  Они не обязательно указывают на время события (“время”: прошедшее, настоящее).  Так как есть три различных вида в категории вида, есть три типа причастий.

Причастие настоящего времени описывает продолжительное действие и образуется из основы глагола настоящего времени.

Причастие аорист описывает действие, не комментируя его природу (неопределенное) и образуется из основы глагола во времени аорист.

Перфектное причастие описывает завершенное действие, имеющее влияние в настоящем, и образуется из основы глагола перфекта.

 

Два основных способа употребления причастий.  Так как причастие – это отглагольное прилагательное, оно выполняет две основные функции, в зависимости от того, какой вид подчеркивается, глагольный или прилагательный.

Если это обстоятельственное причастие, действие причастия относится к глаголу.  Такого рода причастие обычно переводится деепричастным оборотом или придаточным предложением.  “Ян уснул, готовясь к итоговому экзамену по греческому”.

Если это определительное причастие, действие, описываемое причастием, относится к существительному или местоимению.  “Ян увидел Катю, сидящую у окна”.

Тип причастия: обстоятельственное или определительное, определяется контекстом.  Форма причастия не изменяется.

 

Глагольная/обстоятельственная сторона причастия

 

Время.  Причастия можно образовать от глагольных основ настоящего времени, аорист или перфекта.[120]  Морфемы причастий выделены жирным шрифтом.

            Причастие настоящего времени, lu,ontoj, образовано из основы настоящего времени, lu,w

(lu ! o ! nt ! oj).

            Причастие аорист lu,santoj, образовано из основы времени аорист, lu,w (lu ! sa ! nt ! oj).  Обратите внимание нато, что здесь нет аугмента.

            Перфектное причастие leluko,toj, образовано из основы перфекта, lu,w (le!lu ! k ! nt ! oj).

 

Залог.  Причастие может быть в действительном, среднем или страдательном залоге, также отложительным.  Если глагол отложительный, то соответствующее ему причастие будет отложительным.  В греческом языке разные причастия употребляются для разных залогов.

avkou,ontoj – в ДЗ, это значит, что определяемое им слово, выполняет действие причастия.

avkouome,nouв страдательном залоге, это значит, что определяемое им слово принимает действие причастия (действие причастия производится над определяемым им словом).

evrcome,nouотложительное (в настоящем времени, среднем/страдательном залоге), потому что       глагол от которого оно образовано, e;rcomai, отложительный.

 

Другие свойства.  Есть другие свойства причастия, подобные свойствам глаголов.

Объект причастия может употребляться в винительном падеже.  “Выполнив задание по греческому языку, студент подумал, что он уже умер и отправился на небеса”.  “Греческому языку” – прямое дополнение причастия “выполнив”.

            В свою очередь есть структуры, которые могут определять причастие (или относиться к причастию), например, предложнопадежные фразы, прилагательные и т.д.  “Прозанимавшись достаточно долго, я, наконец, понял парадигму”.  “Достаточно” и “долго” – наречия, оба относятся к причастию “прозанимавшись”.

 

Отрицание.  Отрицание ouv употребляется только с изъявительным наклонением (за некоторыми исключениями).  Так как причастие –не изъявительная форма, с ним употребляется отрицание mh,.  Оно имеет то же значение, что и ouv.

Вы увидите, что у причастий нет личных окончаний глаголов.  Это не законченная глагольная форма и поэтому не ограничена подлежащим.

 

Определительная сторона причастия

 

Как прилагательное, причастие должно согласовываться с существительным, к которому оно относится, по роду, падежу и числу.

 

Человек, пьющий сок, - мой брат”.

 

Слово пьющий в именительном падеже, единственном числе, мужского рода потому что оно определяет слово “мужчина” (a;nqrwpoj), которое тоже употреблено в именительном падеже, единственном числе, мужском роде.

 

        e;bleye to.n a;nqrwpon to.n dida,skonta th.n koinh,n)

Он увидел человека, преподававшего греческий койне.

 

Так как причастие определяет слово a;nqrwpon, и т.к. a;nqrwpon – в винительном падеже, единственном числе, мужском роде, причастие dida,skonta тоже должно быть в винительном падеже, единственном числе, мужского рода.  Так ведут себя прилагательные, так что здесь нет ничего нового.

Подлежащее.  Технически, у причастия нет подлежащего.  Однако так как причастие должно согласовываться с определяемым им существительным по падежу, числу и роду, обнаружить того, кто производит действие причастия, достаточно легко.  Например, если вы хотите сказать по-гречески: “Он увидел ее, проезжая мимо”.  Так как причастие “проезжаяграмматически согласуется с местоимением он” (подлежащее), оно тоже будет мужского рода, в именительном падеже, таким образом ссылаясь на мужчину.

            В примере e;bleye to.n a;nqrwpon to.n dida,skonta th.n koinh,n, мы можем сказать, что преподавал не “он” (e;bleye), а человек (a;nqrwpon), так как причастие (dida,skonta) употреблено в винительном падеже.  Если бы преподавал “Он”, то причастие было бы dida,skwn (в именительном падеже).

 

Грамматический разбор.  Так как причастие – это отглагольное прилагательное, нужно помнить восемь пунктов.  Начинайте с глагольных характеристик, потом переходите к характеристикам прилагательного.

Время, залог, причастие, род, падеж, число, словарная форма, значение формы

avkou,ontoj : настоящее время, ДЗ, причастие, мужской род, родительный падеж, ед.ч., от avkou,w,       значит слыша”.

 

Обстоятельственные причастия настоящего (продолженного) времени

 

Греческий

 

Следующее верно о причастиях настоящего времени.

 

а.  Причастие настоящего времени образуется от основы глагола настоящего времени.

б.  Оно описывает продолжительное или непрерывное действие.

            Часто будет трудно перенести нюанс продолженности в ваш перевод, но это нужно принять          во внимание в первую очередь.  Все остальное тускнеет в сравнении с видом причастия.

в.  Пока что мы рассматриваем обстоятельственную природу причастия, это значит, что действие,             описанное причастием, связано с глаголом.

Обстоятельственное причастие обычно переводится деепричастным оборотом или придаточным             предложением.  В этом уроке мы будем переводить причатие временной фразой.

 

        o` a;nqrwpoj avpe,qane dida,skwn th.n koinh,n)

            “Человек умер, преподавая греческий койне”.  “Человек умер во время преподавания             греческого койне”.  Он умер в тот момент, когда преподавал.  Его смерть была счастиливой!

г.  Хотя причастие обстоятельственное, все же оно должно относиться к существительному или             местоимению.  Если причастие в ДЗ, то действие причастие выполняет определяемое им   слово, и причастие согласуется с ним в падеже, числе и роде.

Например, если существительное a;nqrwpoj, причастие будет dida,skwn (именительный падеж,             единственное число, мужской род).

д.  Обычно обстоятельственное причастие употребляется без артикля, т.е. перед ним не ставится   артикль.

 

Большинство учебников по грамматике пользуются термином причастие “настоящего времени”, потому что это причастие образовано от основы глагола настоящего времени.  Такая номенклатура помогает учить формы причастия.  Однако она может сослужить плохую службу, потому что студент может сделать вывод, что причастие настоящего времени описывает действие, происходящее в настоящем времени, а это может быть не так.  Оно описывает продолженное действие.  Так как причастия не относятся к изъявительному наклонению, у них нет временной значимости.  Истинная значимость причастий настоящего времени – их вид, а он продолженный.

            Есть подразумеваемая связь между временем причастия и временем главного глагола, но это вторично по отношению к значимости причастия.

Относительное время.  Существует важное различие между абсолютным и относительным временем.  Глагол в изъявительном наклонении указывает на абсолютное время.  Например, если глагол в изъявительном наклонении употреблен в настоящем времени, то он обычно обозначает действие, происходящее в настоящем времени.  Если бы греческое причастие обозначало абсолютное время, тогда причастие настоящего времени обозначало бы действие, происходящее в настоящем.

Тем не менее, греческое причастие не обозначает абсолютное время.  Оно обозначает относительное время.  Это значит, что время, в котором употребляется причастие, является относительным по отношению к времени основного глагола.  Причастие настоящего времени описывает действие, происходящее в то же самое время, что и действие основного глагола.

            Вот что подразумевается под “относительным временем”.  Время причастия относительно по отношению ко времени главного глагола.

            Когда при переводе причастия рассматривается такое отличие относительного времени, оно никогда не должно быть важнее вида в вашем переводе.  Вид всегда берет верх над временем.  Когда правила русского языка позволяют вам ясно указать только одно: вид или время, вы всегда должны выбирать вид.

 

Краткое содержание форм.  (Продолженное) причастие настоящего времени состоит из 4 частей.

 

Основа настоящего времени + Соединительная гласная+

 

Морфема причастия + Падежные окончания

 

pisteu ! o + nt + ej

 

Чтобы образовать причастие, нужно добавить морфему причастия к глаголу (с соединительной гласной), и к морфеме причастия добавить падежные окончания.

Причастия образуются только из четырех морфем (которые претерпевают небольшие изменения в разных временах и родах).  Три из них мы разберем в этом уроке.

·        nt – обычная морфема действительного залога.  Она появляется как nt в мужском и среднем роде и относится к третьему склонению.

·        ousaморфема действительного залога настоящего времени женского рода.  У большинства причастий форма женского рода немного отличается от форм мужского и среднего.  Они также существенно отоличаются в трех временах.  Причастие женского рода всегда третьего склонения.

·        meno/h морфема среднего/страдательного залога.

 

                        муж.р.            жен.р.             сред.р.

дейст.                 nt            ousa          nt

сред/страд.       meno          menh          meno

 

Научитесь рассматривать морфему причастия как важный индикатор, очень похожий на образующие времени.  Когда вы увидите ont + падежное окончание”, вы можете быть достаточно уверены, что это слово – действительное причастие.  Когда вы увидите “гласная + men + падежное окончание”, это возможно, причастие среднего/страдательного залога.

 

Парадигма (продолженного) причастия настоящего времени

 

Морфемой причастия действительного залога в мужском и среднем роде является nt, которая вместе с соединительной гласной, выглядит как ont. Мужской и средний род следуют третьему склонению (lu,ontej).

Морфемой причастия действительного залога женского рода является ousa и следует первому склонению (lu,ousai).

 

Морфемой Таблица и парадигма действительного залога

 

Основа настоящего времени + Соединительная гласная+

 

Морфема причастия ДЗ + Падежные окончания

 

pisteu ! o + nt + ej

 

Слева направо в парадигме причастий перечислен род (мужской, женский, средний). Единственное число дано первым (в обычном падежном порядке) и ниже формы во множественном числе.

 

     3                                 1                                3

                               мужской род             женский род            средний род

 

им.п., ед.ч.              lu,wn                   lu,ousa                 lu/on[121]

род.п., ед.ч.            lu,ontoj                luou,shj[122]             lu,ontoj

дат.п., ед.ч.           lu,onti                 luou,sh|                 lu,onti

вин.п., ед.ч.             lu,onta                 lu,ousan                lu/on

 

им.п., мн.ч.             lu,ontej                        lu,ousai                lu,onta

род.п., мн.ч.            luo,ntwn               lu,ousw/n               luo,ntwn

дат.п., мн.ч.           lu,ousi$n%              luou,saij               lu,ousi$n%

вин.п., мн.ч.            lu,ontaj                luou,saj                lu,onta

 

 

                           муж. род        жен. род       сред. род

им.п., ед.ч.             wn             ousa           on

род.п., ед.ч.            ontoj          oushj          ontoj

 

причастия среднего/страдательного залога является meno/h.  Мужской и средний род относятся ко второму склонению (meno), в то время как женский род – к первому (menh). Это причастие полностью подчиняется правилам.

 

Таблица и парадигма среднего/страдательного залога

 

Основа настоящего времени + Соединительная гласная+

 

Морфема причастия Ср/Стр.З + Падежные окончания

 

lu ! o + meno + j

 

 

     2                                 1                                2

                               мужской род             женский род            средний род

 

                                                $gra,fh%

 

им.п., ед.ч.              luo,menoj               luome,nh                luo,menon

род.п., ед.ч.            luome,nou               luome,nhj               luome,nou

дат.п., ед.ч.           luome,nw|               luome,nh|                luome,nw|

вин.п., ед.ч.             luo,menon               luome,nhn               luo,menon

 

им.п., мн.ч.             luo,menoi               luo,menai               luo,mena

род.п., мн.ч.            luome,nwn              luome,nwn              luome,nwn

дат.п., мн.ч.           luome,noij              luome,naij              luome,noij

вин.п., мн.ч.            luome,nouj              luome,naj               luo,mena

 

 

                                 муж. род        жен. род       сред. род

им.п., ед.ч.                  omenoj         omenh          omenon

род.п., ед.ч.            omenou         omenhj         omenou

 

Стяженные глаголы. Стяженные глаголы совершенно обычно образуют формы причастий.  Гласная стяжения стягивается с соединительной гласной, как и в изъявительном наклонении.

 

avgapa ! ontoj à avga,pwntoj

 

eivmi,.  Очевидно, что не может быть никакой формы страдательного залога от eivmi,.  Вот формы действительного залога.  Заметьте, что они похожи на морфему причастия с падежными окончаниями.  У них всегда тонкое придыхание.

 

3                                      1                                3

                               мужской род             женский род            средний род

 

им.п., ед.ч.              w;n                     ou=sa                   o;n

род.п., ед.ч.            o;ntoj                  ou;shj                  o;ntoj

дат.п., ед.ч.           o;nti                    ou;sh|                   o;nti

вин.п., ед.ч.             o;nta                   ou=san                  o;n

 

им.п., мн.ч.             o;ntej                   ou=sai                  o;nta

род.п., мн.ч.            o;ntwn                  ouvsw/n                  o;ntwn

дат.п., мн.ч.           ou=si$n%                 ou;saij                 ou=si$n%

вин.п., мн.ч.            o;ntaj                  ou;saj                  o;nta

 

 

Процедура перевода

 

Первые вопросы.  Вы должны задавать следующие вопросы перед тем, как будете пытаться переводить.

 

1.         Вид?  Если причастие образовано от основы настоящего времени, то это причастие настоящего времени.  Это значит, что в вашем переводе должна по возможности быть предана продолжительность.

2.         Залог?  Залог причастия будет действительным, средним, или страдательным, в зависимости от глагольной основы и морфемы причастия. (Не забывайте об отложительных глаголах).

3.         Значение?  Что на самом деле значит словарная форма глагола?  Это включает в себя определение падежа, числа и рода причастия, чтобы вы могли видеть, какое слово оно определяет.

 

Перевод.  Получив ответы на все три вопроса, вы можете понять, о чем говорит причастие.  Существует множество способов перевода обстоятельственных причастий, но следующие являются общеупотребительными.  Каким из них пользоваться, подскажет контекст.

 

·        По возможности, переводите простой формой деепричастия.

 

avpekri,qh le,gwn

“Он ответил, говоря…”

 

·        Если причастие стоит в страдательном залоге, используйте будучи и формы причастия, которое не стоит в форме деепричастия.

 

doxazo,menoj( o` qeoj

Будучи прославлен, Бог…

 

Проникновение в экзегетику

 

Сердцевиной жизни христианина является радикальная трансформация от тех, кем мы были по природе в тех, кем Бог определил нам быть по благодати.  Нигде это изменение не описано с большей ясностью как во 2 Коринфянам 3:18.  А в сердце этого стиха – причастие настоящего времени среднего залога, которое открывает секрет христианского роста и зрелости.

            Этот стих говорит нам о замечательной перемене, которая происходит в жизни верующего.  Хотя покрывало лежит на разуме неверующего (ст. 15), оно снимается с тех, кто Христовы (ст. 14, 16).  Они изменяются в образ Христа от одной степени славы к другой.

            Секрет божественной трансформации покоится в причастии katoptrizo,menoi.  Оно происходит от глагола, который в среднем залоге первоначально означал “смотреть в зеркало”.  Потом он стал означать “покрывать” или “созерцать”.  Рассматривая причастие в творительном смысле, мы читаем: “Все мы изменяемся в образ Христа, смотря на славу Господа”.

Преобразование в подобие Христа является неизбежным результатом созерцания Его славы.  Мы становимся подобными Тому, Кто владеет нашими мыслями и чувствами. Подобно "великому каменному лицу" Натаниеля Хауторна, которое формировало жизнь того, кто проводил свои дни, взирая на каменный образ всего того, что считалось добрым и чистым, также и верующий  приобретает семейное сходство со своим Господом, проводя свое время в созерцании Божьей славы.

Отметьте, что причастие употреблено в настоящем времени. Это продолжающееся созерцание, влияющее на преобразование. Поскольку причастие стоит в настоящем времени, также и личный глагол “изменяются” (metamorfou,meqa).  Преобразование идет в ногу с созерцанием. Они неразрывно связаны друг с другом. Продолжая взирать на славу Господню, мы постоянно преображаемся в Его образ.

Роберт Х. Моунс