УРОК № 28

 

Глаголы на mi

 

Введение

 

До сих пор все употреблявшиеся с глаголами окончания были в основном одинаковыми.  Вследствие стяжений и изменений согласных эти окончания выглядели иногда слегка по-другому, но в отношении большей части они были такими же.  Первое лицо единственного числа ДЗ оканчивается на омегу, а в большинстве времен используются соединительные гласные.  Все известные нам формы, как говорится, принадлежат к основообразующему (тематическому) типу спряжения из-за употребления основообразующей гласной или того, что мы называем “соединительной гласной”.

Только два рассмотренных нами варианта были легкими.  В 3-м лице множественного числа перфекта ДЗ ИН мы рассмотрели, что у одних глаголов есть часть kasi$n%, а у других kan.  И, конечно, глагол eivmi,, похоже, следует своим собственным правилам.  На самом деле, eivmi, является глаголом на mi, но он настолько отличается от правильных глаголов на mi, что сравнение здесь не поможет.

В действительности, существует другой тип спряжения, который известен под несколькими названиями.  Его иногда называют атематическим типом спряжения, поскольку в нем не задействована соединительна гласная.  В другом случае его называют спряжением на mi, или глаголами на mi, потому что словарная форма оканчивается не на омегу (lu,w), а на mi $di,dwmi( “даю”%...

Есть хорошие и плохие новости об этих глаголах.  Плохая состоит в том, что их формы изменились настолько радикально, что они стали почти неузнаваемыми.  Хорошая новость – существует всего несколько глаголов данного класса.  Плохая новость в том, что эти несколько глаголов на mi часто встречаются в тексте.  Хорошая новость – большинство изменений происходит только в настоящем времени.

Как и склонения, отличия не влияют на значение слов, а только на форму.  Не важно, образовался di,dwmi как глагол на mi или как тематический глагол (di,dw, которое не является настоящим словом).  Он все равно будет означать “даю”.

Существует два способа запоминания форм глаголов на mi.  Первый: запомнить их все, но это едва ли возможно, поскольку эти формы различны и очень необычны.  Второй способ гораздо лучше.  Если вы запомните пять основных приведенных ниже правил, то вы можете вычислить, что значат различные флективные формы, когда их встретите.  Это легче и лучше для будущего, поскольку запоминание других 330 форм будет достаточно затруднительным.  Таким образом, неудобство в запоминании глаголов на mi состоит в том, что вы не обезопасите себя знанием всех парадигм полностью.  Но даже те, кто регулярно пользуются греческим языком, имеют проблемы при воспроизведении парадигм глаголов на mi с помощью механической памяти.  Это просто не нужно.  Гораздо лучше запомнить пять правил и сконцентрироваться на распознавании.

Существует кое-что еще, что помогает нам при заучивании глаголов на mi.  Глаголы на mi часто встречаются, но не во многих формах.  Если бы вы запоминали парадигмы целиком, вам пришлось бы заучивать сотни форм, которые никогда не встречаются в НЗ.  Тогда зачем их учить?

 

Четыре класса.  Глаголы на mi классифицируются согласно гласным их основы.  di,dwmi имеет гласную o–класса в качестве гласной основы (*do), и все другие глаголы на mi с гласной основы o–класса следуют той же модели, что и di,dwmi.  Это подобно стяженным глаголам, в которых все альфа-стяжения изменяются одинаково.  В этой главе мы выучим образец di,dwmi.  Другие классы гласных рассматриваются в следующей главе.

Другие три класса – это альфа (*sta à i[sthmi), эпсилон (*qe à ti,qhmi) и упсилон (*deiknu à deiknumi).  Эти три класса обсуждаются в следующей главе.  Что хорошего в глаголах на mi, так это то, что если вы знаете один образец, вы знаете их все.  Другими словами, что бы ни происходило с глаголом di,dwmi в будущем времени, то же будет и с глаголом ti,qhmi в будущем времени, хотя гласной основы вместо омеги будет эта.

 

Правила

 

Правило 1Глаголы на mi удваивают свою первую букву основы, чтобы образовать форму настоящего времени и отделяют удвоенную согласную иотой.

Корень глагола di,dwmi^do.  Чтобы образовать основу настоящего времени, первая дельта была удвоена, отделена иотой, и добавлено личное окончание mi (см. правило 3 ниже).  В настоящем времени омикрон удлинняется до омеги (правило 4).

 

        do à dido à didw à di,dwmi

 

Поэтому необходимо, чтобы вы всегда заучивали корни глаголов на mi и их словарную форму.  Как обычно, они перечислены в словаре.  Удвоение с иотой вы увидите только в настоящем времени и имперфекте.  Как мы уже знаем, формы различных времен образуются не от основы настоящего времени, а от корня глагола.

            Например, проведител грамматический разбор глагола dw,sw.  Если вы будете отталкиваться от формы настоящего времени, то не сможете это сделать.  Но если вы узнаете, что действительный глагол здесь ^do, то станет ясно, что это единственное число 1-го лица будущего времени, и форма эта правильная (с удлиненной гласной основы; правило 4).

 

        dw ! s ! w à dw,sw

 

Если вы удвоите корень глагола для образования основы настоящего времени, как сможете понять разницу между настоящим временем и перфектом?  Подумайте об этом.  Правильно.  В перфекте всегда будет удвоение, но там согласные разделяет епсилон, как в основообразующем спряжении.  ^do à dedo à de,dwka)

 

настоящее                 аорист                       перфект

 

1-е л., ед.ч.              di,dwmi                 e;dwka                  de,dwka

2-е л., ед.ч.              di,dwj                  e;dwkaj                 de,dwka

3-е л., ед.ч.              di,dwsi$n%              e;dwke$n%               de,dwke$n%

 

1-е л., мн.ч.             di,domen                evdw,kamen              dedw,kamen

2-е л., мн.ч.             di,dote                 evdw,kate                dedw,kate

3-е л., мн.ч.             dido,asi$n%             e;dwkan                 de,dwkan

 

Правило 2Глаголы на mi в изъявительном налокнении используют соединительную гласную необычным способом (т.е.основообразующую).  Личное окончание добаляется прямо к основе.

 

        di ! do ! men à di,domen)

 

Соединительная гласная употребляется в единственном числе имперфекта и в будущем времени.

 

Правило 3Глаголы на mi задействуют три различных личных окончания в действительном залоге настоящего времени.  Сравните в следующей табличке с ДЗ настоящего времени ИН.

 

mi глаголы                              основообразующее спряжение

 

1-е л., ед.ч.              di,dwmi         mi              lu,w            &

2-е л., ед.ч.              di,dwj          j               lu,eij           j

3-е л., ед.ч.              di,dwsi$n%      si$n%           lu,ei            i

 

1-е л., мн.ч.             di,domen        men             lu,omen         men

2-е л., мн.ч.             di,dote         te              lu,ete           te

3-е л., мн.ч.             dido,asi$n%     asi$n%          lu,ousi$n%      nsi

 

Как видите, глаголы на mi используют те же самые окончания, что и основообразующие спряжения в трех местах, di,dwj( di,domen и di,dote.  Но в трех других местах окончания другие: di,dwmi( di,dwsi$n%( dido,asi$n%.  Это нужно просто запомнить.

Однако глаголы на mi используют другие окончания только в действительном залоге настоящего времени.  Во всех других временах они используют окончания основообразующего спряжения.  Это не значит, что они будут выглядеть абсолютно идентично (хотя в большинстве случаев так и происходит), это значит, что если вы заучивали истинные личные окончания, вам больше нечего учить.  Например, парадигма среднего/страдательного залога настоящего времени выглядит так:

mi глаголы                              основообразующее спряжение

 

1-е л., ед.ч.              di,domai        mai            lu,omai         mai

2-е л., ед.ч.              di,dosai                sai            lu,h|            sai

3-е л., ед.ч.              di,dotai                tai             lu,etai         tai

 

1-е л., мн.ч.             di,domeqa       meqa           luo,meqa        meqa

2-е л., мн.ч.             di,dosqe                sqe             lu,esqe         sqe

3-е л., мн.ч.             di,dontai       ntai           lu,ontai        ntai

 

Хотя форма 2-го лица единственного числа выглядит необычно, как мы учили в перфекте, это действительная форма личного окончания; в большинстве основообразующих форм она подверглась стяжению, потому что сигма выпадает.[150]

 

Правило 4.  Гласная основы глаголов на mi может удлинниться, стать короче или выпасть.  Хотя есть правило, определяющее, когда гласная основы будет долгой, когда краткой, а когда она выпадет, мы обеспокоены вашей способностью узнавать формы.  Поэтому эти правила будут обременительными.  Вам не нужно знать, когда они укорачиваются, нужно просто признавать, что они укоротились.

            Например, в парадигме действительного залога настоящего времени гласная будет долгой в единственном числе (di,dwmi), но краткой во множественном (di,domen).  В среднем/страдательном залоге она всегда краткая.  Возьмите к примеру форму dw,sw.  На самом деле не важно, какую форму вы видите dw,sw или do,sw.  Поняв, что корень глагола - ^do, вы заключаете, что dw,sw может быть только одной формой: будущего времени.

            Полную парадигму вы найдете ниже, если вам интересно узнать об удлиннении гласных.

 

Правило 5Большинство глаголов на mi используют ka как свою образующую времени в аорист.  Они называются каппа аористные.  Сравните парадигму для ДЗ аорист.

 

mi глаголы                  основообразующее спряжение

 

1-е л., ед.ч.              e;dwka                  e;lusa

2-е л., ед.ч.              e;dwkaj                 e;lusaj

3-е л., ед.ч.              e;dwke$n%               e;luse$n%

 

1-е л., мн.ч.             evdw,kamen              evlu,damen

2-е л., мн.ч.             evdw,kate                evlu,date

3-е л., мн.ч.             e;dwkan                 e;lusan

Все идентично за исключением образующей времени.  Но как вы можем определить разницу между временем аорист глаголов на mi и перфектом глагов основообразующего спряжения, которые тоже используют ka в качестве образующей времени?  Правильно.  В перфекте есть удвоение (где епсилон отделяет удвоенные согласные).  e;dwka против le,luka)

 

di,dwmi в изъявительном наклонении (ДЗ).  Пытайтесь узнавать формы.

 

настоящее     имперфект     будущее          аорист           перфект

действительный залог

 

1-е л., ед.ч.              di,dwmi         evdi,doun                dw,sw          e;dwka          de,dwka

2-е л., ед.ч.              di,dwj          evdi,douj        dw,seij         e;dwkaj         de,dwka

3-е л., ед.ч.              di,dwsi$n%      evdi,dou         dw,sei          e;dwke$n%       de,dwke$n%

 

1-е л., мн.ч.             di,domen        evdi,domen       dw,somen       evdw,kamen      dedw,kamen

2-е л., мн.ч.             di,dote         evdi,dote        dw,sete         evdw,kate        dedw,kate

3-е л., мн.ч.             dido,asi$n%     evdi,dosan       dw,sousi$n%    e;dwkan         de,dwkan

 

средний/страдательный залог

 

1-е л., ед.ч.              di,domai        evdido,mhn       dw,somai      

2-е л., ед.ч.              di,dosai                evdi,doso                dw,sh|          

3-е л., ед.ч.              di,dotai                evdi,doto                dw,setai      

 

1-е л., мн.ч.             di,domeqa       evdido,meqa      dwso,meqa     

2-е л., мн.ч.             di,dosqe                evdi,dosqe       dw,sesqe      

3-е л., мн.ч.             di,dontai       evdi,donto       dw,sontai     

 

В имперфекте окончания образованы так, как если бы они были соединительными гласными в единственном числе.  В будущем времени они идентичны формам основообразующего спряжения, так как если бы они были соединительными гласными.

 

Проникновение в экзегетику

 

Имперфект глагольного времени обычно описывается как имеющий отношение к продолженному действию в прошлом (я терял), в противопоставление форме аориста, которое обозначает простое прошлое (я потерял).  Тем не менее, имперфект в греческом языке может иметь другие оттенки значения, не всегда легко улавливаемые, оттенки, которые в большинстве своем зависят от контекста.

Один из таких вариантов известен как описательный имперфект, который можно часто встретить в НЗ. Например, в Маркак 1:21 мы читаем: “Иисус вошел в синагогу и начал учить”.  Это кажется вполне естественным прочтением текста.

В других местах это не всегда сразу заметно, но есть некоторые намеки.  У Луки повествование о “Дороге в Эммаус” после воскресения является подходящим случаем.  К двум ученикам Иисуса, возвращавшимся в Эммаус после посещения Иерусалима на Пасху, присоединился кажущийся незнакомец.  В последовавшей беседе они делились своими сокровенными мечтами, которые были у них об Иисусе и Его значимой роли в их религиозной традиции.

Обычный перевод Лк. 24:21 звучит так: “А мы надеялись (hvlpi,zomen) было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля”.  Это передает читателю то, что эти ученики имели когда-то подобное мнение, но последние события, приведшие к смерти Иисуса, теперь исключали эту возможность.  Тем не менее, если в действительности то, что мы здесь имеем, было бы начинательным имперфектом, то текст мог быть переведен так: “Мы начинали надеяться, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля”.

Мы часто представляем современников Иисуса людьми, которые имели четкое понимание Его вести и миссии. Здесь есть время подумать.  Даже с такого близкого рассмотрения вся история целиком не является самой по себе очевидной.  Ученики имели луч познания, но нужно было нечто большее для твердой веры.

Е. Маргарет Хоуи